Ihre Kinder sind uns wichtig...

Konzept der Schulspatzen Beselich

Die Ganztagsbetreuung an der Grundschule Beselich ist ein Angebot für Eltern und deren Kinder, die vor und nach dem Unterricht oder bei Unterrichtsausfall eine verlässliche Betreuung suchen. Sie unterstützt Eltern bei der Vereinbarkeit von Familie und Beruf.

Träger aller Angebote ist die Schulkinderbetreuung "Schulspatzen" des Fördervereins Grundschule Beselich e.V.. Der Förderverein wurde 2001 durch Eltern ins Leben gerufen – u.a. mit den Zielen, die Bildung und Erziehung an der Grundschule Beselich zu fördern, verlässliche Betreuungszeiten zu gewährleisten, sowie eine ganztags betreute Grundschule zu realisieren. Die Mitglieder des Vorstandes arbeiten ehrenamtlich. Das Betreuungsangebot findet Mo-Fr in der Zeit von 7.30-17:00 Uhr statt.

Gemeinsam mit Ihren Kindern gestalten wir die altersgemischten Betreuungs-gruppen als:
  • familienergänzenden Lern-, Spiel- und Lebensraum
  • sozial- und emotionalen Erfahrungsraum
  • Ort der Geborgenheit
  • Ort der Begegnung
  • Verlässlicher Orientierungsraum
Durch vielfältige Nachmittagsangebote können die Kinder auf unterschiedlichen Ebenen in ihrer Persönlichkeitsentwicklung gestärkt werden. Übergeordnetes Ziel bei all diesen Angeboten ist, dass die Kinder Freude daran haben, soziales Miteinander lernen und in ihrer Selbstständigkeit und Eigenverantwortung gestärkt werden.

Ein wesentlicher Bestandteil der pädagogischen Arbeit im Hinblick auf das Wohl des einzelnen Kindes ist die vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Lehrkräften, den Betreuern und den Eltern. Uns ist es wichtig, dass die Kinder sich bei uns wohl fühlen und mit viel Freude diese Einrichtung erleben.

Unser Team besteht aus insgesamt 7 Betreuerinnen und kann bei Bedarf sofort erweitert werden. Bei der Hausaufgabenbetreuung werden wir zusätzlich von Lehrkräften unterstützt.

Die Schule hat insgesamt eine Größe von etwa 220 Kindern, wovon ca. 70 Kinder zu unterschiedlichen Betreuungszeiten die Einrichtung besuchen.ne Grenze für die Aufnahme von Betreuungskindern haben wir nicht festgelegt.

Was die Raumgegebenheiten betrifft, hier stehen uns ausreichend Räumlich-keiten im Schulgebäude sowie die Turnhalle, das Schulaußengelände, der Betreuungsraum der Schulspatzen und die zur Verfügung gestellten Räume eines ansässigen Vereines im Schulgebäude zur Verfügung.

Die Nachmittagsbetreuung ist wie folgt aufgebaut:

13.10-13.45 Uhr Mittagsverpflegung,

14.00-15.30 Uhr Hausaufgabenbetreuung

15.45-16.00 Uhr Nachmittags-“Snack“-Pause

16.00-17.00 Uhr AG/Projekt oder freie Spielzeit

Unser Konzept ist ein „offenes Konzept“, d.h. die Kinder sind nicht verpflichtet, an AG´s oder Projekten teilzunehmen. Sie können auch die betreute freie Spielzeit wählen. Somit bieten wir eine Schule mit pädagogische Nachmittagsbetreuung („offene Ganztagsschule“).

Der Vorstand und Ihr Betreuungsteam

i.A. Andrea Maushagen